Детская гигиена
Первенец.ру → Детская гигиена

Детская гигиена является залогом здоровья любого ребёнка. Правильный уход за малышом играет огромное значение, поэтому родители должны учитывать важные правила гигиены новорожденного.
Детская гигиена: общие правила
Гигиена любого ребёнка должна включать в себя утренний туалет (подмывание, очищение глаз, носа, ушей, смазывание складочек кремом), регулярная смена нательного и постельного белья, ежедневное (или через день) купание. Детям первого месяца жизни купание необходимо проводить в кипячёной воде с добавлением марганцовки (предварительно растворив её в небольшом количестве воды).
1. Уход за глазками.
Глазки младенца рекомендуется протирать ватным тампоном, смоченным в небольшом количестве теплой кипяченой воды, двигаясь ко внутреннему уголку глаза. Если вы заметили у малыша обильные гнойные выделения, для обработки глаза можно воспользоваться травяными отварами (ромашка, календула) или чайной заваркой. Обратите внимание на то, что для каждого глаза желательно использовать разные ватные диски!
2. Уход за носиком.
Слизь, скопившуюся за ночь в носу младенца, следует обязательно убирать. Влажные выделения удаляют ватными жгутиками, вкручивая их в каждую ноздрю. Если выделения сухие (такое бывает из-за сухого воздуха в квартире), их предварительно размачивают маслом или специальным соленым раствором.
3. Уход за ушками.
Ушки младенца необязательно чистить слишком часто. Делать это нужно аккуратно, очищая только наружную часть ушной раковины. Использовать можно влажный ватный диск или специальный ватные палочки с ограничителями.
4. Уход за лицом.
Умывать малыша нужно ежедневно. Делать это можно ватными дисками, смоченными в кипяченой теплой воде. Злоупотреблять различными кремами не стоит, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
5. Уход за ногтями.
Подстригать ногти младенца нужно регулярно. Для этого необходимо обзавестись специальными ножницами или щипцами. Делать это лучше, когда малыш спит.
Гигиена девочек
Уход за девочкой вызывает очень много вопросов, особенно у неопытных родителей. Самое главное – правильное подмывание. Подмывать девочек, в отличие от мальчиков, необходимо движениями по направлению «спереди назад». Это очень важно, так как несоблюдение этого простого правила может спровоцировать возникновение воспалительного процесса. Половые губы следует мыть снаружи и нежелательно часто протирать их внутри, поскольку это может способствовать появлению синехий. Синехии – это сращения половых губ, которые могут быть как небольшими (только в отдельных небольших участках), так и достаточно значительными. Синехии необходимо лечить и соблюдать рекомендации врача, чтобы не было их повторного появления. Подмывать девочку необходимо ежедневно обычной водой (можно кипячёной) без добавления антисептических средств или частого использования мыла. Многие родители чрезмерно увлекаются мылом, но это, к сожалению, только способствует раздражению и подсушиванию кожи. Для гигиены девочек также важно грамотно использовать влажные салфетки. Не стоит их применять постоянно в течение дня, а только при необходимости. Кроме того, в целях профилактики возникновения синехий врач может рекомендовать различные масла. В этом случае масло осторожно закапывается на половые губы, без активной обработки.
Гигиена мальчиков
При гигиене мальчиков так же следует обращать внимание на некоторые нюансы. Подмывают мальчиков как спереди назад, так и наоборот. Важный момент и спорный вопрос – оттягивание крайней плоти. У мальчиков не всегда оттягивается крайняя плоть, что зачастую не является патологией. Такая проблема, как фимоз (невозможность обнажить головку полового члена), возникает у небольшого процента детей. Этот диагноз ставится после консультации с хирургом. Заподозрить эту проблему можно по следующим признакам: нарушение мочеиспускания, ребёнок может тужиться, моча иногда выходит небольшой струйкой, иногда ребёнок может плакать при мочеиспускании и т. д.. Если такой диагноз поставлен, назначают необходимое лечение. Обратите внимание на то, что хирург не всегда станет советовать насильно оттягивать крайнюю плоть. Во многих случаях будет достаточно промывания головки (как это делать правильно, подскажет врач). При необходимости назначается закапывание в область головки масел.
Автор: Нина Румянцева, дата публикации: 08.04.2010
Дарья Пестова, дата обновления: 23.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Для того, чтобы подробнее познакомиться с правилами детской гигиены, обратите внимание на другие статьи нашего раздела
- Уход за младенцем
- Купание ребенка
- Основные правила ухода за ребенком
- Как стирать детские вещи
- Идеальные стиральные машины для детского белья
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.