Прививки
Первенец.ру → Детское здоровье → Профилактика → Прививки
Многим родителям сложно сделать свой выбор в отношении прививок. С одной стороны, они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем. С другой стороны, родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция. В современной медицине используются только надёжные и безопасные вакцины. Однако существуют ситуации, когда ребёнку действительно нужно отложить вакцинацию. Если ребёнок болен или недавно перенёс заболевание, то прививку делать не стоит. Имеются также противопоказания в зависимости от конкретной вакцины и ситуации.
Все вакцины можно разделить на живые ослабленные (против кори, краснухи, ветрянки, туберкулёза, полиомиелита оральная) и «убитые». К последней группе относятся вакцины, содержащие как части убитых бактерий либо вирусов, так и полученные искусственным путём, а также анатоксины (АКДС, грипп, гепатит, полиомиелит «убитая»). Вакцинация детей «убитыми» вакцинами считается более безопасным вариантом.
При введении вакцины организм реагирует на её компоненты, поэтому происходит выработка иммунитета. Начинают образовываться антитела, которые находятся в организме. Они строго индивидуальны для каждого заболевания, при встрече с настоящим возбудителем очень быстро подавляют его, не дают болезни развиться. По сути, вакцинация это «маленькая» болезнь, которая помогает предотвратить большую и более серьёзную. Поэтому и реакция на прививку у детей может быть разной, и зависит она в первую очередь от состояния иммунной системы.
Календарь вакцинации
Первая прививка делается ребёнку в родильном доме в первые 24 часа жизни. Это прививка против гепатита B. Вакцинация детей против этого заболевания проводится по двум разным схемам. Если ребенок не из группы риска, то схема 0-1-6 (0 мес, 1 мес, 6 мес.). Если ребенок из группы риска по данному заболеванию, то схема 0-1-2-12 (0 мес, 1 мес, 2 мес, 12 мес.).
Следующая прививка против туберкулёза. Проводят её на 3-7 день жизни. Ревакцинация БЦЖ туберкулинонегативных (отрицательная реакция Манту) детей в возрасте 7 или 14 лет. Вакцину делают в верхнюю треть плеча, после чего на месте введения появляется сначала покраснение, затем гнойничок, корочка, а после её отпадения остаётся маленький шрам около 0,3-0,5 см, который свидетельствует об успешной вакцинации.
Прививку против полиомиелита делают 3 раза: в 3 мес., в 4,5 мес. и в 6 мес. Вакцинация проводится убитой вакциной (инактивированная) в бедро либо в ягодицу. Ревакцинацию проводят в 18 мес., в 20 мес., в 14 лет живой или инактивированной полиомиелитной вакциной. Если вакцина оральная, то ребёнку закапывают в рот 4 капли препарата за один час до еды. Запивать вакцину водой запрещается. Такая комбинация позволяет обеспечить большую безопасность и стойкий иммунитет. Осложнения после вакцины встречаются редко. У некоторых детей может быть аллергическая реакция.
Прививка против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Эта вакцина состоит из смеси коклюшной вакцины, очищенных концентрированных дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Вакцинацию детей начинают с 3 мес. возраста, затем делают в 4,5 мес. и в 6 мес. Ревакцинация в 18 мес. Затем в 6-7, 14 лет и каждые 10 лет с момента последней ревакцинации, но исключая коклюшный компонент (АДС). Сейчас существуют разные варианты АКДС (разное производство). Вид вакцины определяется индивидуально. На эту прививку довольно часто возникают температурные реакции на 1 день после введения, которые могут сохраняться в редких случаях до 3 дней.
Прививку против кори делают в возрасте 12 мес. Ревакцинацию проводят в возрасте 6 лет. У некоторых детей может развиться прививочная реакция. В таких случаях у ребёнка на 5-6 день после прививки поднимается температура тела. Иногда появляется кашель и насморк. В редких случаях появляется сыпь. Данные явления держатся 2-3 дня.
Вакцинацию детей против паротита проводят в возрасте 12 мес. Ревакцинация в 6 лет. Осложнения встречаются редко. У некоторых детей на 4-12 день после прививки может подняться температура тела.
В год малышу делают прививку против краснухи. Ревакцинация в 6 лет. Возможна температурная реакция на 5-15 день, в редких случаях небольшая сыпь.
![]() |
Прививки, которые не входят в календарь, но могут быть полезными
Вакцинация против пневмококка.
Пневмококк-бактерия, которая вызывает множество различных форм заболеваний, таких как пневмония, менингит и пр. Прививка рекомендуется часто болеющим детям и детям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Показания и план вакцинации определяется только лично врачом!
- От 2 до 6-ти мес. - 3 раза с интервалом не менее месяца (обычно начиная с 2-х мес.) Ревакцинация 4-я доза на 2-м году жизни (оптимально в 12-15 мес.)
- От 7 до 11 мес. - 2 раза с интервалом не менее месяца. Ревакцинация 3-я доза рекомендуется на 2-м году жизни.
- От 12 до 23 мес. - 2 дозы с интервалом не менее 2 месяцев.
- От 2 до 5 лет - 1 доза однократно.
Вакцинация против гемофильной палочки.
Гемофильная палочка вызывает менингиты, пневмонии, синуситы и пр. Необходимость вакцинации детей и схема определяется индивидуально! Существуют определенные показания и рекомендации в национальном календаре прививок!
Вакцинация против ротавирусной инфекции.
Распространённая кишечная инфекция у детей грудного и младшего возраста. Протекает с высокой температурой, рвотой, жидким стулом, часто приводит к обезвоживанию. Вакцинация детей по показаниям врача проводится обычно с 2 мес возраста. Обычная схема: двукратно, с интервалом не менее двух недель. Нельзя вводить совместно с оральной полиомиелитной вакциной.
Вакцинация против ветряной оспы.
Ветряная оспа - вирусное заболевание, чаще протекает не очень тяжело. Но у ослабленных детей может давать как тяжёлые формы с высокой температурой и обильной сыпью, так и осложнения (менингиты, энцефалиты, нагноение ветряночных элементов из-за присоединения бактериальной флоры). Схема индивидуальная. Обычный вариант: дети от 12 месяцев до 13 лет - 1 доза вакцины (0,5 мл) однократно. Лица, старше 13 лет (включая контактных с группами высокого риска и заболевшими): по 1 дозе (0,5 мл) двукратно с интервалом введения 6-10 недель.
Вакцинация против менингококка.
Менингококк наиболее распространённый возбудитель менингита, который часто протекает тяжело, может приводить к летальному исходу. Вакцинацию детей рекомендуют проводить, если зафиксированы случаи заболевания в населённом пункте, где проживает ребенок или в его коллективе. Прививку обычно делают однократно, начиная с 18 мес возраста.
Вакцинация против вируса папилломы человека.
Доказано, что рак шейки матки возникает при заражении женщин вирусом папилломы человека, который передаётся половым путём. Он широко распространён, никак себя не проявляет в течение многих лет. Поэтому рекомендуется прививать девочек до начала половой жизни.
Вакцину ГАРДАСИЛ вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу или переднелатеральную область бедра. Не вводить внутривенно. Разовая доза вакцины для всех возрастных групп составляет 0,5 мл.
- Первая доза - в назначенный день
- Вторая доза - через 2 мес после первой
- Третья доза - через 6 мес после первой.
Прививки, проводимые только по эпидемическим показаниям.
Сроки проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также полный список показаний, противопоказания, особенности введения вакцины определяются инструкциями по применению вакцин. Ниже дана краткая информация для общего ознакомления. Необходимость прививки можно уточнить у своего врача.
![]() |
Внимание! Это ВАЖНО!
Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем.
Автор: Нина Румянцева
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Литературный редактор текста: Щеглова О.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.