Дисбактериоз у ребёнка
Первенец.ру → Детские болезни → Дисбактериоз у ребёнка
Всё чаще и чаще можно услышать такое слово, как дисбактериоз и мы родители, конечно, понимаем, что это, в общем-то, нехорошо, но вот точно сказать не можем, а что это собственно такое - дисбактериоз. Поэтому поговорим о нём более подробно.
Что у нас в кишечнике
Кишечник более сложная часть желудочно-кишечного тракта, чем кажется на первый взгляд. А именно в нашем кишечнике обитают самые разнообразные микроорганизмы, но вот пугаться этого не стоит, т. к. они во многом нам помогают. Полезная микрофлора помогает перевариванию пищи и всасыванию необходимых компонентов, препятствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также вырабатывает биологически активные вещества.
Всю микрофлору, которая находится в кишечнике, разделяют на три части: облигатную (главную), факультативную (условнопатогенную или условно «вредную») и транзиторную (случайную). Облигатная микрофлора является наибольшей из этих частей и в норме у ребёнка составляет 95-99 %. У взрослых этот процент немного ниже и может достигать около 90 %.
Облигатная часть микрофлоры содержит самые различные микроорганизмы. Самые известные из них, это бифидобактерии. У детей эти микроорганизмы составляют до 98% от всех микроорганизмов. Далее идут лактобактерии, кишечная палочка, энторококки и бактероиды. К факультативной микрофлоре относят микрооранизмы, которые не приносят пользы организму, но и не приносят вреда. Их количество строго определяется нормами. К этой флоре относятся стафилококки, клостридии и т. д.
Что такое дисбактериоз
Изменения кишечной флоры и называют дисбактериозом или дисбиозом. Основной критерий, который позволяет заподозрить «неполадки» в кишечнике, это снижение уровня бифидобактерий. Следующий неприятный критерий, это изменение уровня эшерихий и появление атипичных штаммов кишечной палочки. Также большое значение имеет увеличение условнопатогенных микроорганизмов в целом. Условно дисбактериоз можно разделить на три степени. Самая лёгкая – первая степень – характеризуется только незначительным снижением бифидобактерий и/или лактобактерий или только незначительным повышением кишечных палочек. Вторая степень характеризуется повышением какого-то вида условнопатогенных микроорганизмов и третья соответственно значительным отклонением от нормы.
Симптомы дисбактериоза у ребёнка
Как таковой клинической картины может и не быть, особенно если у ребёнка компенсированный дисбактериоз т. е. нарушения во флоре есть, но они себя не проявляют. К признакам дисбактериоза можно отнести запоры, которые как кажутся родителям, возникают у ребёнка по непонятным причинам, а также «неустойчивый стул» возникающий также вроде, как сам по себе. В некоторых случаях родители могут заметить в кале малыша непереваренную пищу и неприятный запах кала (в норме у ребёнка на грудном вскармливании кал имеет кисловатый запах). У ребёнка повышается отделение газов, появляется плохой аппетит и частые срыгивания. В некоторых случаях дисбактероиоз проявляется аллергическими реакциями. Появляются высыпания, а кожа начинает шелушиться. В целом страдает иммунитет малыша, поэтому могут наблюдаться частые заболевания, «без причины» часто появляется молочница, а ребёнок не выглядит здоровым.
Диагностика
Чтобы выявить нарушения в микрофлоре кишечника, нужно сдать анализ кала. Это специальный анализ на дисбактериоз, который определяет количество нормальной и условно-патогенной флоры, а также иногда заодно чувствительность к лекарственным препаратам. Чтобы анализ был информативным кал должен быть свежесобранным, т. е. лучше сдать анализ с утра. При длительном хранении кала на воздухе и при комнатной температуре точное количество флоры выявить будет невозможно. На анализ обычно сдаётся около 5 – 10 г кала. В дополнение к этому анализу может понадобиться копрограмма – это анализ кала, показывающий, насколько хорошо кишечник переваривает пищу.
Анализ кала на дисбактериоз кишечника
По данным литературы (Пропедефтика детских болезней Капитан Т. В.)
Микрофлора | Норма |
Общее количество кишечных палочек | 106-108 |
Кишечная палочка с измененными свойствами ферментов | <106 |
Кишечная палочка (лактозонегативная) | <106 |
Виды микроорганизмов, образующие гемолиз | 0 |
Лактобактерии | ≥106-108 |
Бифидобактерии | ≥108-1010 |
Условно-патогенная микрофлора (палочковые и кокковые формы) | <105 |
Стафилококк | <104 |
Грибы рода Candida и др. | <104 |
Группа риска и причины
Дисбактериоз не является самостоятельным диагнозом, но часто сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто изменения в соотношении нормальной микрофлоры возникают на фоне приёма антибиотиков, при неправильном питании, запорах или диареях различной этиологии, гастритах, колитах, глистных инвазиях и тд, что способствует ухудшению течения основного заболевания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены этому недугу, чем те, которых мама кормит грудью. У грудных детей на микрофлору влияют лекарственные препараты, принимаемые матерью, и её характер питания в целом. Также следует отметить,что нарушения в кишечной микрофлоре могут сопровождать и утяжелять аллергические и кожные заболевания, что связано с выработкой токсинов условно-патогенной флорой, и нарушением усвоения питательных веществ.
Лечение
Бланк, который дают, для того чтобы сделать анализ на дисбактериоз, содержит много параметров, в которых иногда сложно разобраться родителям, поэтому оставляйте диагностику, и конечно, назначение лечения врачу.
Не следует слишком пугаться, если ваш анализ оказался не идеальным. Первое, что следует сделать это наладить правильное питание. Нормализации микрофлоры способствуют кисло-молочные продукты, продукты содержащие клетчатку, отруби. У детей до года на грудном вскармливании стоит пересмотреть диету мамы, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые питательные вещества, не стоит сильно ограничивать свой рацион, все продукты должны присутствовать в умеренном количестве. Если малыш получает смесь, стоит перейти на ту, которая содержит пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной флоры) или пробиотикти ( имеют в своём составе микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры) или на кисло-молочную.
Из лекарственных препаратов назначают фаги ( действуют на определённые бактерии (условно-патогенные), высокоспецифичны, не влияют на другие микроорганизмы), пробиотики, пребиотики, сорбенты, в некоторых случаях используются ферментативные препараты, способствующие нормальному пищеварению.
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,
закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем
Автор: Румянцева Нина
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации: 18.05.2011
Дата обновления: 09.04.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Задать вопрос врачу-специалисту на форуме
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.