Коклюш
Первенец.ру → Детские болезни → Коклюш
Коклюш является детским острым инфекционным заболеванием. От него есть профилактическая защита в виде прививки АКДС. Сейчас наметилась тенденция отказов от этой прививки, поэтому риск заболевания увеличивается. Дети, которые прошли неполную вакцинацию, имеют иммунитет, но он более слабый, чем у детей с полным курсом вакцинации и ревакцинации. Это заболевание опасно своим коклюшным кашлем, оно может угрожать здоровью ребенка, требует срочной медицинской помощи. Именно из-за нерегулярной вакцинации можно иногда услышать о случаях вспышек коклюша. Если Вы отказываетесь от прививок своему ребенку, то Вам обязательно необходимо знать обо всех рисках этого заболевания, а при малейших симптомах, любых тревожащих вас признаках сразу обращаться к врачу. Хочется напомнить, что родители не могут поставить диагноз самостоятельно, поэтому вмешательство специалиста должно быть всегда, даже если родители ознакомились с основной клинической картиной.
Симптомы коклюша
Коклюш передается воздушно-капельным путем! Характеризуется заболевание приступообразным судорожным кашлем!
По типу заболевание может быть типичным и атипичным, что подчеркивает необходимость врачебной, а не самостоятельной диагностики. По тяжести течения существует легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. К критериям тяжести относят частоту и характер кашля, наличие рвоты после кашля, состояние ребенка и пр. По течению заболевание может быть гладким и негладким. В последнем случае могут наблюдаться осложнения, присоединение вторичной инфекции, обострение хронических заболеваний.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, но в среднем длится 5 – 7 дней. Течение заболевания разделяют на 3 периода:
- 1 период – катаральный
- 2 период – спазматический
- 3 период – разрешения
Начальный (катаральный) период коклюша характеризуется малым количеством признаков. Температура тела у ребенка может быть нормальной или незначительно повышается, отмечается небольшая утомляемость, иногда раздражительность, могут быть небольшие катаральные симптомы. Родители чаще всего не догадываются о заболевании, а врачу сообщают об отсутствии особых признаков. Важно отметить, что Вас должно сразу обеспокоить ухудшение состояния ребенка в том случае, если Вы знаете о его контакте с другим больным коклюшем ребенком!
Основным симптомом является коклюшный кашель! В начале заболевания он незначительный, но заметно прогрессирует. Кашель сухой, упорный, навязчивый.
![]() |
Обычная продолжительность катарального периода составляет 7 – 14 дней. К концу периода кашель становится приступообразным, он мучителен для ребенка, отмечается отхождение вязкой мокроты. Заболевание начинает переходить в спазматический период. В это время коклюшный кашель становится приступообразным. Во время такого приступа кашля лицо ребенка начинает краснеть, становятся видны вены шеи, ребенок высовывает язык, в глазах появляются слезы. Характерны ночные приступы коклюшного кашля. Иногда кашель заканчивается рвотой, а при тяжелом течении носовым кровотечением, судорогами, проблемами с дыханием. Длительность спазматического периода в обычном случае может составлять 2 – 4 недели. К концу этого периода начинается постепенное улучшение.
Как можно заподозрить коклюш
- Ребенок был в контакте с другим ребенком, который болел любой формой коклюша (даже стертой формой);
- Нет острого начала, развитие заболевания постепенное.
- Появляется характерный приступообразный кашель, который нарастает, ухудшается
- Кашель становится длительным, упорным, навязчивым, а приступы заканчиваются отделением вязкой мокроты с появлением рвоты или без неё.
Особенности у детей первого года жизни
К грудным детям всегда должно быть повышенное внимание. Коклюш у них протекает тяжелее, поэтому прививки начинаются уже в первые месяцы. Но иногда прививки не делают в свои сроки по каким-то противопоказаниям. Родители всегда должны вызвать педиатра, если их беспокоит состояние малыша. У грудничков более короткий катаральный период, но период приступов может быть длиннее. У малышей чаще наблюдаются осложнения в виде задержки дыхания, бактериальных осложнений и пр.
Лечение
Ребенку назначается щадящий режим, уменьшаются внешние раздражители, необходимы частые проветривания в помещении. Основное лечение заключается в назначении соответствующих антибиотиков. При необходимости назначаются седативные, противосудорожные и др. Для детей раннего возраста обязательна госпитализация. Специфическая профилактика осуществляется с помощью АКДС. Неспецифическая профилактика заключается в ранней изоляции.
![]() |
Внимание! Это ВАЖНО!
Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!
Редактор врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации: 16.09.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.