Кашель у ребенка
Первенец.ру → Детские болезни → Кашель у ребенка
Кашель у ребенка – это распространенная проблема, вызывающая беспокойство у родителей. Именно об этом мы поговорим с Людмилой Потаповой, врачом педиатром.
Здравствуйте, Людмила, мы благодарим Вас за Вашу помощь. Скажите, пожалуйста, если у ребенка появился кашель, стоит ли немедленно обращаться к врачу при условии, что кашель у ребенка без температуры?
Здравствуйте, причин возникновения кашля очень много. Чаще всего у детей он является симптомом инфекции. В данной ситуации кашель обычно сопровождается повышением температуры тела. Второй причиной является бронхоспазм (например, при бронхиальной астме, обструктивном бронхите). И, наконец, обструкция инородным телом, жидкостью, новообразование. При таком разнообразии причин родителям сложно бывает разобраться в ситуации, поэтому необходима консультация врача-педиатра.
Насколько опасен кашель у ребенка в возрасте 1 месяц?
Достаточно опасен для того, чтобы родители обратили на это внимание. У детей месячного возраста основными причинами кашля являются инфекционный процесс, либо аспирация грудным молоком. И этот симптом должен вызывать у родителей определенную настороженность.
Часто врач спрашивает, какой у ребенка кашель. Как правильно различить влажный и сухой кашель?
Если у ребенка отходит мокрота, то кашель считается влажным. Если ее нет, то кашель считается сухим. Но у детей младшего возраста эта градация относительна, так как у них мы не всегда можем увидеть процесс отхождения мокроты.
Многие родители замечают именно ночной кашель у ребенка, о чем это свидетельствует? Ребенок не может уснуть. Можно чем-то быстро облегчить его состояние?
Ночной кашель является достаточно серьезным симптомом, который может свидетельствовать об увеличении внутригрудных лимфоузлов, туберкулезе легких и др. Самый простой способ снять его – это дать ребенку небольшое количество теплой жидкости, которую необходимо выпить маленькими глотками. Но без выяснения и устранения основной причины, ночной кашель не пройдет.
Основной вопрос родителей - это чем лечить кашель у ребенка. Родители не всегда сразу обращаются к врачу и приобретают разрекламированные препараты или лекарства, рекомендованные фармацевтом. Можно ли так поступать и в каких случаях родители все же могут самостоятельно что-то приобрести до обращения к врачу?
Без осмотра врача ни в коем случае не стоит покупать и тем более давать маленькому ребенку лекарственные препараты. Так же не стоит доверять мнению фармацевта. Не забывайте, он все-таки фармацевт, а не практикующий врач.
Можно ли использовать народные средства, такие как барсучий жир, редька или чай с медом? И как правильно использовать эти средства?
Народные средства могут быть полезны. Но использовать их также необходимо только после консультации с лечащим врачом. Универсальными средствами они не являются. Из выше перечисленных средством лечения кашля является редька: выберите пузатую черную редьку с хвостиком, срежьте верхушку и выньте внутреннюю часть на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3– 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед. Но нужно помнить, что мед может вызвать аллергию у детей, а злоупотребление редькой – боли в желудке.
Используются ли какие-то компрессы от кашля для детей?
Для лечения кашля как симптома компрессы не используются.
Как необходимо проводить ингаляции?
В настоящее время существует достаточно большой выбор ингаляторов. И если у Вас дома есть данный прибор, то это облегчает вам процесс. И я советую всем родителям, если есть такая возможность, приобрести их. Их можно использовать без ограничения по возрасту. Единственное, определитесь – какой тип ингалятора вам нужен.
Стоит ли делать какие-то прогревающие процедуры, например горчичники и в каких случаях?
Все зависит от конкретного случая и конкретного больного. В некоторых ситуациях прогревающие процедуры противопоказаны.
Полезно ли при кашле пить какие-то особые настои, отвары, напитки и пр.?
При кашле хорошо использовать отвар корня солодки и мать-и-мачехи, сок брусники и моркови с молоком, капусты. Но опять же, повторюсь, проконсультируйтесь перед применением со своим лечащим врачом.
При кашле иногда рекомендуют делать массаж для лучшего отхождения мокроты, не опасно ли это?
Нет, не опасно, главное не переусердствовать, особенно у недоношенных детей
Бывает ли аллергический кашель у детей?
Бывает и достаточно часто, для него характерно сезонное появление – весной или осенью, или при контакте с аллергеном.
Иногда от родителей можно услышать о такой проблеме, как затяжной кашель у ребенка. Что делать в этом случае?
В норме кашель сохраняется до месяца после перенесенной инфекции. Родители иногда сами провоцируют его длительным приемом лекарственных препаратов. Так что если причина в этом, просто перестаньте принимать препараты и все само нормализуется. Если кашель сохраняется – обращайтесь к врачу – лучше него никто в этом не разберется.
Людмила, мы благодарим Вас за ответы и от всей души желаем успехов в Вашей очень важной и ценной работе, Вы помогаете детям быть здоровыми и делаете счастливыми их родителей.
На вопросы отвечала врач педиатр Людмила Потапова, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Литературный редактор текста: Петракова Анастасия
Дата публикации: 14.07.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.