Ветрянка
Первенец.ру → Детские болезни → Ветрянка

Ветряная оспа – одно из самых заразных заболеваний, поэтому практически 90 % людей болеют ветрянкой в детстве. Это заболевание очень широко распространено и встречается практически во всех странах. Возбудителем ветрянки является вирус. Он очень нестоек во внешней среде и легко погибает при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей, но рассеивается он очень быстро. С потоком воздуха вирус попадает во многие помещения, поэтому если один ребёнок в детском саду заболел ветрянкой, в зоне риска находятся даже те дети, которые не ходят в одну группу с этим ребёнком.
Источник заражения – больной ветряной оспой. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а также вирус содержит жидкость пузырьков (ветряночных элементов).
Ребёнок считается незаразным после отпадания корочек (5 дней с последнего высыпания).
Клинические симптомы
Инкубационный период длится около 2-3 недель. Ребёнок становится заразен уже за несколько дней до появления сыпи. Заболевание начинается с повышения температуры тела и появления сыпи. Сыпь имеет вид мелких пятнышек, которые уже через несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, а затем с мутным содержимым. Пузырьки подсыхают через 1-2 дня и образуют корочки. Через время корочки отпадают, и оставшаяся ранка заживает, не оставляя никаких следов. Новые элементы сыпи появляются, каждые 1-2 дня в течение некоторого периода времени, поэтому на коже больного малыша можно видеть ветряночные элементы разного периода. Одновременно присутствуют свежие пятнышки, пузырьки и корочки. Общая продолжительность высыпаний составляет обычно не более 8 дней.
Обычно дети хорошо переносят ветрянку. Более тяжело ветряная оспа протекает у детей до года, подростков, ослабленных больных, и больных принимающих гормоны или цитостатики. Для них характерна более высокая температура и обильная сыпь,более частое развитие осложнений: присоединение вторичной инфекции (нагноение ранки), геморрагическая форма (кровянистое содержимое пузырьков), висцеральная форма (болезнь поражает внутренние органы).
Лечение
Ветрянка не требует какого-то специального лечения, если ребёнок переносит её хорошо. Все меры направлены на предупреждение вторичной бактериальной инфекции. Для этого используется зелёнка, которая применяется уже давно и сейчас остаётся основным средством, используемым во время этого заболевания. Спиртовым раствором бриллиантовой зелени, метиленовой сини или раствором перманганата калия (1:5000) смазываются все элементы сыпи. Зелёнка популярна т. к. она долго сохраняет на коже свои защитные качества, а также хорошо видно, где её нужно обновить. Всю сыпь нужно смазывать обязательно! Также рекомендуется коротко остричь ногти у малыша, соблюдать гигиену, ежедневно менять нательное и постельное бельё. Также необходимо обязательно следить за тем, чтобы больной ребёнок не расчёсывал сыпь. Во время ветрянки основной неприятный симптом, это зуд кожи. Для этого назначаются антигистаминные препараты. При повышении температуры используются жаропонижающие, в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм применяются противовирусные лекарственные средства.
В странах Северной Америки, Европы и Израиля сочетание анилиновых красителей и антигистаминных препаратов уже давно заменено применением Каламинового Лосьона, что является мировым стандартом лечения ветряной оспы (ветрянки) Каламин обеззараживает, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку, подсушивает новые пузырьки и способствует более быстрому заживлению, снимает зуд, тем самым избавляя больного от мучений и расчесывания. Каламин Лосьон клинически испытан в ЦКБ РАН и сертифицирован на территории РФ.
Также необходимо обязательно следить за тем, чтобы больной ребёнок не расчёсывал сыпь. Во время ветрянки основной неприятный симптом, это зуд кожи. Для этого назначаются антигистаминные препараты. При повышении температуры используются жаропонижающие, в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм применяются противовирусные лекарственные средства.
Ветрянка и беременность
Заболевание считается опасным для беременных женщин. При заражении в ранние сроки беременности есть большой риск формирование у ребёнка пороков развития. При заражении ветрянкой в более поздние сроки, риск пороков снижается, но возможно развитие тяжёлой формы развития болезни у новорожденного, риск преждевременных родов.
Профилактика
В настоящее время существует живая ослабленная вакцина (дивакс, вириликс). Прививаются дети с 12 мес до 13 лет, однократно. Старше 13 лет, двухкратно,с интервалом 6-10 нед. Во время вспышки ветрянки в непривитом коллективе рекомендуется скорейшая изоляция ребёнка и первичная дезинфекция. На группу накладывается карантин с 10 по 21 день, детей регулярно осматривают и измеряют температуру с целью раннего выявления заболевших.
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна,
врач-педиатр, закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Задать вопрос врачу-специалисту на форуме
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.