Питание ребенка от 7 до 12 лет
Школьники нуждаются в полноценном питании, которое должно обеспечивать достаточное количество белков, жиров, витаминов и углеводов. Дети в возрасте от 7 до 10 лет нуждаются в 2400 ккал в сутки, а дети в возрасте от 11 до 13 лет – в 2800 ккал в сутки.
В возрасте от 7 до 10 лет ребёнку требуется в сутки:
всего 80 г белков, в том числе животных – 48 г;
всего жиров 80 г, в том числе животных – 15 г;
всего углеводов 324 г.
Достаточное количество в рационе школьника этого количества пищевых веществ обеспечивает нормальное развитие ребёнка и компенсирует его энергетические затраты. Белки влияют на умственную работоспособность. Они содержатся молоке, рыбе, мясе и яйцах. Неполноценные и также полезные белки входят в состав растительных продуктов (соя, рис). Белки очень хорошо усваиваются с овощными блюдами. Жир содержится в различных видах масел и маслосодержащих семенах (орехи). Углеводы содержатся в картофеле, крупах, а также в различных кондитерских продуктах. Не стоит восполнять потребность углеводов только сладкими продуктами, лучше предложить ребёнку различные фрукты или мёд, которые содержат не менее полезную фруктозу. Особая роль отводится витаминам.
Школьник в возрасте от 7 до 10 лет должен употреблять в сутки:
- витамин А – 1,5 мг,
- витамин В1 – 1,4 мг,
- витамин В2 – 1,9 мг,
- витамин В6 – 1,7 мг,
- витамин РР – 15 мг,
- витамин С – 50 мг.
Школьник в возрасте от 11 до 13 лет должен употреблять в сутки:
- витамин А - 1,5 мг,
- витамин В1 – 1,7 мг,
- витамин В2 – 2,3 мг,
- витамин В6 – 2,0 мг,
- витамин РР – 19 мг,
- витамин С – 60 мг.
Для детей в возрасте от 7 до 12 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.
По калорийности, приёмы пищи можно распределить следующим образом: завтрак - 25% суточного объёма пищи, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин- 25%. Блюда богатые белком лучше всего давать в первой половине дня. Рацион ребенка должен быть разнообразным и включать все необходимые продукты. Школьнику необходимы разные сорта мяса, различные молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, зелень, рыба и другие морские продукты и т. д.
Количество некоторых необходимых продуктов в сутки (в возрасте от 7 до 10 лет):
Молоко – 500 г
Творог – 40 г
Яйцо – 1 шт
Сыр – 10 г
Хлеб ржаной - 70 г.
Хлеб пшеничный – 150 г
Картофель – 200 г
Овощи 275 г
Фрукты – 150-300 г
Если Ваш ребёнок болен, ему требуется лечебное питание. Прочитав нашу статью, Вы узнаете о том, как лучше всего кормить заболевшего ребёнка и обеспечить ему более быстрое выздоровление.
Редактор: врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Мне кажется, с ребенком, как и со взрослым - калораж дневной нужно рассчитывать с учетом активности. Ведь один малыш в 7 лет целый день за книжками просиживает, а другой - носится, сломя голову на футбольном поле и бегает с друзьями в догонялки. Нужно, чтобы в рационе ребёнка были хорошие продукты, богатые живыми бактериями, т.к. они поддерживают баланс микрофлоры. Мы для этих целей доче даем пробиотик Нормофлор то Бакздрав. Он специально для школьников разработан, т.ч. я уверена в том, что вреда от него не будет.
доступно и понятно! жаль, что не сказано, откуда мы, семилетки, можем приобретать подобную "гадость" и почему,если такой большой процент заболеваемости, не проводится более углублённая работа с населением, в частности медицинскими работниками, я ни в коем случае не хочу кого-либо задеть, но не все хорошо информированы, особенно получающие самую низкую и далеко не достойную з/п. спасибо
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.