Прививка АКДС
Первенец.ру → Детское здоровье → Профилактика → Прививка АКДС
АКДС - несколько загадочных букв относящихся к прививке, которую делают малышам в первый год их жизни. Эта прививка для достижения эффекта делается не один, а несколько раз, не считая ревакцинаций в старшем возрасте. Только все сделанные прививки (вакцинация и ревакцинация) позволяют сформировать «сильный» иммунитет против необходимых заболеваний. Если график вакцинации прерывается, то иммунитет против заболеваний формируется, но защита организма будет слабее.
Плановый календарь:
- возраст 3 мес, 4,5 мес и 6 мес - вакцинация АКДС;
- возраст 18 месяцев - ревакцинация АКДС;
- возраст 7 лет, 14 лет, взрослые каждые 10 лет от последней прививки - ревакцинация при помощи АДС или АДС-М (без коклюша).
Не пугайтесь несколько различного интервала между этими прививками, которые можно найти в некоторых источниках и в Интернете. Интервал между первыми тремя прививками АКДС в среднем имеет 1,5 мес, но допускается интервал от 1 мес. до 2 мес. Первая ревакцинация АКДС проводится через 12 мес от третьей АКДС. Это можно назвать прививочным курсом, но если по каким-то причинам он сбился (например, заболел ребенок и следующую АКДС он пропускает), то прививку делают в ближайшие после полного выздоровления сроки. Курс именно продолжают, а не возобновляют, даже если в схеме получился перерыв между прививками более 12 мес. В таких случаях проводят вакцинацию по индивидуальному графику. Иногда ребенку по показаниям делают прививку без коклюша - прививка АДС. Существуют аналогичные западные вакцины с более мягким коклюшным компонентом (бесклеточные коклюшные вакцины). Их введение особенно рекомендуется детям в анамнезе у которых был судорожный синдром.
Расшифруем АКДС
Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Это значит, что в одной прививке имеется комплекс для защиты в последующем от заболеваний: коклюш, дифтерия, столбняк.
Что это за заболевания?
Коклюш.
Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся длительным, изнуряющим кашлем, на фоне которого возможны эпизоды остановки дыхания, во время которых ребёнок синеет, кислород не поступает в мозг, что может приводить к судорогам. Часто осложняется развитием пневмонии (воспаление лёгких). Контагиозность (заразность) 90 %. Особо опасен для детей до 2 лет.
Дифтерия.
Это инфекционное заболевание. Передаётся воздушно-капельным путём. Для неё характерно развитие выраженной интоксикации организма, воспаления миндалин с образованием плотных обширных налётов, распространяющихся на дыхательные пути. Кроме того, дифтерия чревата серьёзными осложнениями: отёком гортани и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы.
Столбняк.
Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы и как следствие, нарушением функции мышц (наиболее опасно нарушение функции дыхательных мышц). Возбудитель может находиться в земле, уличной пыли, фекалиях человека и животных, а попадает в организм через повреждения на коже или слизистых. Столбняк может заканчиваться летально.
Подготовка к АКДС
Правильную подготовку к АКДС соблюдают не всегда. Очень часто перед вакцинацией ребенка просто показывают педиатру, что не является достаточным. АКДС считается «сложной» вакциной, она часто дает местные реакции, у малышей поднимается температура тела. Организм мужественно борется с введенным препаратом, а закончится эта борьба хорошей стойкостью к указанным заболеваниям. В первую очередь врачи перед началом курса АКДС должны рекомендовать родителям показать малыша неврологу, а также заранее перед прививкой назначить анализ крови + мочи. Ребенок на момент вакцинации должен быть здоров, а если ребенок болел, то после выздоровления должно пройти не менее 2 недель.
![]() |
Делаем АКДС
Ребенку сделают укол внутримышечно. Обычно малышам ранее делали укол в попу, но в настоящее время обычно практикуется укол в бедро. Считается, что именно в этом случае вакцина вводится правильно. Для прививки следует обратиться в прививочный кабинет. Ребеночка кладем к себе на колени попкой вверх (при уколе в попу), немного снимаем штанишки, с одной стороны отстегиваем подгузник (внутреннюю сторону подгузника своими руками не трогаем, она была стерильна, сейчас её можно назвать максимально чистой, а после укольчика важно закрыть местечко чистой поверхностью). Перед прививочным кабинетом при необходимости смените подгузник. После укола внимательно слушаем медсестру, которая говорит о том, что у ребеночка может подняться температура, появиться пятнышко на месте укола, но если температура будет значительной, а пятнышко будет расти и (или) уплотняться, то нужно будет обратиться к врачу. При температуре даем жаропонижающие и при этом слишком высоких её цифр можно не ждать (при заболеваниях педиатры часто рекомендуют не давать лекарство до температуры 38-38,5). Очень важно срочно вызвать врача, если появятся любые другие симптомы, аллергическая реакция, судороги, общее ухудшение состояния и пр. (даже подозрение родителей что что-то с ребенком не так).
После АКДС
Не купаем, не гуляем первые три дня после прививки. Такое правило действует не во всех странах и не у всех врачей, но многие педиатры в России все еще рекомендуют не давать лишнюю нагрузку организму длительными прогулками после прививки. Особенно данное правило следует соблюдать в том случае, если у ребёнка температура или общее ухудшение самочувствия. Ни мама (если ребенок на грудном вскармливании), ни сам малыш не должен есть что-то новое за одну неделю до прививки и одну неделю после прививки. Особенно это касается детей склонных к аллергическим реакциям. Если у ребенка склонность к аллергии следует заранее обсудить с врачом назначение антигистаминных в дни прививки (дополнительно день до и пару дней после неё) в профилактических дозах.
Внимание! Это ВАЖНО!
Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем.
Автор: Нина Румянцева
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 04.05.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Литературный редактор текста: Щеглова О.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.