Ингаляторы, небулайзеры для детей
В последнее время практика применения ингаляторов в домашних условиях набирает обороты. Купить прибор можно в любой аптеке. Представлен широкий ассортимент, разброс цен, конечно, также велик. Сориентироваться на месте сложно, к тому же продавцы обычно сами обладают поверхностными знаниями об ингаляторах. Как выбрать ингалятор для детей? Или все-таки небулайзер?
Ингалятор – удобный и эффективный прибор для лечения заболеваний органов дыхания. Он незаменим для часто болеющих деток (особенно в период адаптации к детскому саду), детей, склонных к стенозным приступам, больных бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями дыхательной системы.
В чем разница?
Ингалятор – это устройство, которое доставляет лекарство в организм посредством вдыхания его через ротовую или носовую полости. Таким образом, оно попадает в дыхательные пути, оседает в легких, бронхах, тем самым достигая непосредственного очага инфекции. В свою очередь ингаляторы имеют две подгруппы: паровые (вдыхание испаряющегося лекарственного препарата) и небулайзеры (вдыхание аэрозоля, состоящего из микрочастиц лекарства). Паровые ингаляторы успешно применяются в фитотерапии (вдыхание паров эфирных масел, настоев трав), а вот небулайзеры имеют возможность доставлять в наш организм микрочастицы лекарства, ускоряя лечебное действие. В основном в аптеках представлено два вида небулайзеров: компрессорные и ультразвуковые.
Компрессорный небулайзер – формирует аэрозоль с помощью компрессора, который подает мощный поток воздух через малое отверстие в камере с лекарственным препаратом. Единственный недостаток компрессорного небулайзера в том, что он очень шумный и громоздкий. При этом модели разных компаний могут отличаться: быть более легкими, менее шумными. Несравненным плюсом компрессорного небулайзера является то, что это универсальный прибор, позволяющий применять практически любое лекарство. Поэтому если в доме есть больные бронхиальной астмой, муковисцидозом и другими тяжелыми заболеваниями дыхательной системы, ваш выбор должен лечь компрессорный небулайзер.
Ультразвуковой небулайзер – преобразует лекарство в аэрозоль посредством воздействия на него ультразвука. Шумовые эффекты отсутствуют, такой небулайзер легкий и компактный – можно брать с собой в поездки, на дачу. Но перечень лекарств, допустимых к применению в нем ограничен. В частности, ультразвук нейтрализует действие гормональных и антибактериальных препаратов.
Существует мнение, что для малышей лучше приобрести ультразвуковой небулайзер, чтобы не пугать их громким звуком, который издает компрессорный аналог. На самом деле, звук не такой уж резкий и пугающий. Конечно, услышав работу ингалятора впервые, малыш заволнуется, но маме под силу успокоить его, адаптировать к незнакомому предмету и в дальнейшем ребенок будет спокойно воспринимать работу прибора.
А вот заставить ребенка принять процедуру ингаляции бывает сложно. На помощь приходят разговоры, уговоры, и , конечно, мультфильмы. Можете подарите малышу песочные часы! Пусть переворачивает их самостоятельно, когда песок перейдет из одного отделение в другой.
Для небулайзера важна дисперсоность вырабатывемого аэрозоля, то есть величина микрочастичек, которые способен генерировать прибор. Мамам кажется, что чем меньше частички – тем лучше. Однако оптимальным будет размер от 2 до 5 микрон. Более мелкие частички выдыхаются обратно или быстро всасываются, не обеспечивая при этом лечебного эффекта.
От мала до велика
При всем сходстве работы ультразвуковых и компрессорных ингаляторов разных производителей, разброс цен на них очень широк. В среднем ингалятор стоит 3-3,5 тысячи рублей. Но есть приборы и за 1,5 тысячи, и за 7, 30 тысяч. Откуда такая разница в цене? Предположим, вы выбираете автомобиль. Модель в самой простой комплектации будет стоить 500 тысяч рублей. Добавим сюда подушки безопасности, обогрев сидений, кондиционер - машина подорожала более чем на 100 тысяч. То же самое и с небулайзером. Удорожанию прибора способствуют:
- наличие детской и взрослой масок,
- насадки для носа,
- дизайн, привлекающий внимание ребенка,
- способность ингалятора приостанавливать подачу аэрозоля при выдохе,
- генерировать микрочастицы разного размера,
- облегченный, менее шумный вариант,
- возможность работать на аккумуляторах,
- величина остаточного объема лекарства.
При выборе ингалятора ориентируйтесь на цели приобретения. Для ребенка-астматика, например, важным критерием является величина остаточного объема лекарства. Дело в том, что ингаляторы не могут переработать препарат на 100% и оставляют хоть малую, но часть в резервуаре. Чем меньше эта часть по окончанию процедуры - тем легче контролировать дозировку препарата. Еще одним важный свойством небулайзера будет возможность приостановки подачи аэрозоля во время выдоха, таким образом, лекарство будет попадать в организм, а не улетать в воздух.
Итоги
Итак, небольшая памятка для тех, кто идет выбирать ингалятор.
- Компрессионный – универсальный, почти для всех видов лекарств. Если в доме есть ребенок с серьезным заболеванием, то только компрессионный ингалятор.
- Ультразвуковой легкий и бесшумный. Идеальный дачный вариант. Но подходит не для всех типов лекарств.
- Дисперсность вырабатываемого аэрозоля должна быть не меньше 2 микрон, иначе лекарство не подействует. Существуют ингаляторы с возможностью регулировать размер лекарственных частиц.
- Небулайзеры с регулировкой подачи аэрозоля во время выдоха эффективнее, так как лекарство не теряется в воздухе.
- Чем меньше величина остаточного объема лекарства – тем лучше.
Рекомендации о том, как выбрать ингалятор очень важны. Только с их помощью вы подберете именно то, что сделает вашу жизнь здоровой.
Автор: Анна Дементьева
Дата публикации 22.12.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.