Первый месяц жизни ребенка

Самая трудная для родителей - это первая неделя после рождения. До 28 дня жизни ребенок называется новорожденным.
К концу первого месяца жизни малыш в среднем набирает 0-900 гр.
Показатели недоношенных детей меньше. За тот же период здоровый ребенок в среднем вырастает на 3 см. Кроме этих показателей, педиатр в детской поликлинике на плановом осмотре в 1 месяц, измеряет окружности головы, грудной клетки и живота ребенка. Эти показатели очень важны, чтобы вовремя выявить и исправить возможные нарушения. Кроме педиатра в конце первого месяца жизни, надо посетить невропатолога, окулиста, ортопеда и хирурга. По показаниям Вас попросят пройти кардиолога. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, сделать нейросонограмму, УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов.
Заранее необходимо приготовить комнату, где будет кроватка малыша. Комната должна быть наиболее светлой и легко проветриваемой, без сквозняков. Сделайте генеральную уборку. Температура в помещение должна быть 22-25 градусов по Цельсию.
Матрас для детской кроватке хорошо бы обшить непромокаемой тканью. А сверху надеть чехол, который легко снять и постирать. Простынь нужно хорошо подбить под матрас, чтобы она не сбивалась в складки, причиняя неудобство малышу. Матрас нужно каждый день проветривать на свежем воздухе. Ребенку до 1,5 лет подушка не нужна, так как может искривить позвоночник. Одеяло выбирайте тонкое, но теплое, шерстяное, плотное. Ватные одеяла не плотно прилегают к телу ребенка и плохо греют. Пододеяльник меняют раз в 2-3 дня.
Детская одежда должна быть из натуральных тканей, просторная и удобная. Малышу понадобятся распашонки хлопчатобумажные и байковые (примерно 15 штук), тонкие хлопчатобумажные и теплые фланелевые или байковые пеленки (около 35 штук ), подгузники, чепчики тонкие и теплые. Ребенка нужно одевать многослойно. Сначала тонкую распашонку, которая застегивается на спинке, потом более толстую, которая застегивается на груди. Затем пеленаете: сначала кладете теплое одеяло, потом толстую пеленку, на нее тонкую. Облегчают жизнь родителей подгузники. Но однозначного мнения относительно безвредности одноразовых подгузников нет. Подгузники надо менять каждые 3-4 часа. Ночью подгузника надо несколько раз менять, а днем стараться держать голеньким. Можно начинать каждые 2 часа, желательно после кормления, держать несколько минут малыша над горшком, чтобы тот привык. Педиатры рекомендуют с первых месяцев жизни использовать широкое пеленание. Такое пеленание развивает тазобедренные суставы, являясь профилактикой врожденного вывиха бедра. С 4 недель малышу можно одевать ползунки, чтобы у него была свобода движения. Для прогулок прекрасно подойдет конверт.
Подготовьте коляску для прогулок. Она должна быть удобной, глубокой, мягкой внутри.
Особое внимание родители должны уделить своей гигиене и здоровью. Избегайте больших скоплений людей, проводите профилактику инфекционных заболеваний. Если появились признаки заболевания, полощите горло фурацелином или раствором марганцовки, носите марлевую повязку и часто проглаживайте ее горячим утюгом. Мойте руки с мылом. В квартире ежедневно проводите влажную уборку. Хорошо проветривайте помещение.
В этом возрасте ребенок очень восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому держите его изолированно от родственников и друзей.
Кожа ребенка очень тонкая и нежная. Каждое утро надо умывать лицо ребенка теплой кипяченной водой. Ушки и носик нужно чистить ватными жгутиками. Кожу за ушками можно смазывать детским кремом, так как она подвержена сухости. Необходимо подмывать ребенка каждый раз после дефекации. В первый месяц рекомендуется купать ребенка в кипяченной воде. Температура воды 37 градусов по Цельсию. Мылом ребенка моют 1-2 раза в неделю. После купания малыша надо завернуть в пеленку и полотенце. Каждый раз обрабатывают пупочную ранку зеленкой.
Новорожденный ребенок почти все время спит. Режим сна и бодрствования ребенка надо формировать от режима кормления. При правильном подходе, к концу первого месяца у ребенка вырабатывается режим дня. Новорожденный спит 20-22 часа в сутки. Просыпается он от чувства голода. Тогда надо его покормить. Частота кормления составляет раз в 2,5-3 часа.
Постиранные пеленки надо обдать кипятком или прокипятить. В первый год детское белье стирается отдельно от взрослого со специальным детским мылом, позже с детским порошком. Детское белье нужно обязательно гладить.
Гулять с ребенком нужно каждый день, при температуре не ниже -10 градусов. Начинать гулять надо с 5-10 минут, понемногу увеличивая время. Летом поите малыша водой и чаще гуляйте. Зимой не рекомендуется гулять более 2 часов.
Редактор: врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.