Бронхиальная астма
Первенец.ру → Детские болезни → Бронхиальная астма
Это заболевание наиболее часто встречается у детей в возрасте старше 3 лет. Особенно заболеванию подвержены дети, у которых в первые годы жизни был сильный экссудативный диатез. Также в развитии бронхиальной астмы у ребёнка большую роль играет наследственность.
Бронхиальная астма - это хроническое аллергическое заболевание бронхов, которое проявляется в виде приступов затруднённого дыхания или удушья вследствие резкого сужения бронхов (констрикции) из-за спазма, отёка и повышенной секреции слизи. Констрикция является обратимой (на фоне лечения или спонтанно).
Различают 4 вида бронхиальной астмы:
- Аллергическая форма - приступы вызывает аллерген.
- Инфекционнозависимая форма - приступы возникают на фоне сопутствующих инфекционных заболеваний
- Астма физического усилия- приступы возникают на фоне физических нагрузок, сильных эмоциональных переживаний.
- Смешанная форма - наиболее распространённая, т.к. чаще всего имеется несколько провоцирующих факторов для развития приступа
Частыми аллергенами являются: домашняя пыль, перья, шерсть, мех, домашние животные, одуванчики, пыльца берёзы, орешника, ольхи, первоцвет, синтетические стиральные порошки, яйца, шоколад, рыба и т. д.
Для точного выявления аллергенов используется в основном два метода:
- Скарификационные пробы- различные аллергены наносят на кожу и при помощи скарификатора делают небольшую царапинку, затем оценивают результат по характеру местной реакции (покраснение,припухлость). Этот метод также используется для "приучения" организма к аллергену, и снижению реакции на него, что в последствии приводит к его переносимости.
- Определение иммуноглобулина Е. Может определяться как общий уровень (его повышение свидетельствует об аллергической природе заболевания). Так и его уровень на конкретный аллерген.
Установить точную причину очень важно, т.к. это поможет минимизировать ограничения в образе жизни ребёнка, и он будет чувствовать себя более свободным и здоровым.
Помимо аллергенов, существуют ещё и тригерры, те факторы провоцирующие развитие приступа, к ним относятся курение, сильнопахнущие вещества, например, духи, краски и тд.
Приступ бронхиальной астмы
Во время приступа ребёнок принимает вынужденное положение (сидя, наклонившись вперёд упирается ладонями в колени), появляется одышка с затруднённым выдохом либо сухой кашель(при лёгкой форме), лицо становится одутловатым,может принимать синюшный оттенок, дыхание шумное, свистящее. При этом ребёнок беспокоен, испуган, в тяжёлых случаях может испытывать страх смерти. В конце приступа наблюдается выделение вязкой слизистой мокроты.
Первая помощь!
- Вызвать неотложную помощь
- По возможности выявить и устранить аллерген
- Сделать ингаляцию карманным ингалятором, 1-2 толчка тем препаратом, который выписан (вентолин, беротек, сальбутамол и т. д.), если не помогло, повторить через 5-10 мин. Но не более трёх раз ! При наличии дома небулайзера лучше во время приступа использовать его.
- Успокоить ребёнка.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
Иногда приступ может начинаться с аллергического насморка. Ребёнок становится беспокойным, капризным, чихает, появляется насморк, затем это всё переходит в мучительный кашель и одышку. Приступ инфекционной формы астмы может начинаться с температуры и воспалительных явлений в носоглотке.
Лечение
Все подробности возникновения бронхиальной астмы пока точно не известны. Лечение направлено на купирование приступов и на то чтобы приступы случались как можно реже.
Обычно оно включает два препарата: 1. Ингаляционный глюкокортикостеройд, антилейкотриены, стабилизаторы мембран тучных клеток. Они уменьшают воспаление в дыхательных путях, что приводит к снижению числа обострений. 2. Бетоадреномиметики или блокаторы м-холиновых рецепторов. Они служат для снятия бронхоспазма во время приступа.
Очень часто используются комбинированные препараты. Лечение всегда назначается врачам строго индивидуально,и чаще всего подбирается в стационаре. При постоянном приёме базисной терапии возможны длительные ремиссии или даже полное излечение. Существует также возможность спонтанного излечения в подростковом возрасте.
Профилактика приступов включает в себя устранение аллергенов. Родителям следует всеми силами стараться уберечь ребёнка от контакта с аллергеном, часто делать влажную уборку дома, следить за диетой малыша и т. д. Для ребёнка важны закаливание, физкультура и дыхательная гимнастика. Но не переусердствуйте, пусть ваш ребёнок чувствует, что он не сильно отличается от сверстников, вводите только необходимые ограничения (например, можно держать некоторых домашних животных), о их целесообразности консультируйтесь с аллергологом.
Задать вопрос врачу-специалисту на форуме
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,
закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.