Пороки сердца
Первенец.ру → Детские болезни → Пороки сердца

К сожалению, практически 1% новорожденных малышей рождается с пороками сердца. Врождённые пороки сердца – это аномалии развития сердца и магистральных (главных) сосудов. Среди врождённых пороков развития эти пороки занимают второе место. Врождённые пороки сердца возникают в результате действия вредных факторов в первом триместре беременности, чаще до 8 недели беременности. Большую роль в их возникновении играет и наследственная предрасположенность. Во время внутриутробного развития при возникновении порока, гемодинамика плода обычно не страдает из-за особенности кровообращения в этот период, и ребёнок часто рождается хорошо развитым. Порок сердца начинает проявляться уже после рождения малыша, это происходит сразу или через некоторое время.
Классификация
Давайте немного вспомним строение сердца. Оно разделено перегородкой на две половины, каждая из которых также делится на предсердие и желудочек. Предсердие и желудочек разделены между собой створчатыми клапанами. Из левого желудочка отходит дуга аорты. От правого желудочка отходит лёгочная артерия. Между сердцем и этими сосудами также имеются клапаны. Эти клапаны позволяют току крови течь только в одном направлении.
Различают пороки «белого типа». При этом происходит заброс крови слева направо, т. е. аортальная кровь начинает попадать в венозную. К таким дефектам относятся:
- Дефект межпредсердной перегородки (возникает дефект между предсердиями).
- Дефект межжелудочковой перегородки (дефект, отверстие, между желудочками).
- Открытый артериальный проток
Пороки «синего («черного») типа». При этом заброс крови происходит справа налево, т. е. венозная кровь попадает в артериальную.
- Тетрада Фалло – это сочетание четырёх видов нарушений: стеноз (сужение) лёгочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки, порок аорты и правого желудочка.
- Транспозиция магистральных сосудов – это отхождение аорты от правого желудочка, а лёгочной артерии от левого желудочка.
- Недоразвитие правой предсердно-желудочковой перегородки.
Пороки с препятствием нормального выброса крови из желудочков.
- Стеноз аорты – сужение аорты обычно в месте клапана
- Каортация аорты – это сужение или полное закрытие просвета аорты на ограниченном участке.
- Стеноз лёгочного ствола
Клинические симптомы
У новорожденных детей появляется посинение (цианоз) около рта, синеет нос, уши, конечности. Такой цианоз появляется обычно при физической нагрузке, но в тяжёлых случаях может наблюдаться и в покое. У малыша появляется одышка. Малыши с пороками сердца отстают в физическом и психомоторном развитии. Такие дети часто болеют. В течении врождённых пороков сердца выделяют три стадии: стадию первичной адаптации, стадию относительной компенсации и терминальную стадию. Самое сложное время – это первые два года, именно в этой первой стадии часто возникает сердечная недостаточность, а это может привести к летальному исходу. У детей более старшего возраста можно заметить «взрослое» выражение лица, такие малыши предпочитают малоподвижный образ жизни, в зависимости от вида порока кожа ребёнка приобретает бледный или синеватый цвет. Такие дети жалуются на боли в сердце, головные боли, обмороки.
Лечение врождённых пороков сердца
Основное лечение – это операция. Также назначается и консервативное лечение. Хирургическое лечение проводится в специализированном стационаре. В настоящее время в кардиохирургии достигнуты достаточно большие успехи.
Предрасполагающие факторы к возникновению порока у ребёнка
· наследственная предрасположенность
· наличие у матери или у близких родственников детей с врожденными пороками развития
· возраст беременной женщины старше 35 лет
· перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (особенно в первый триместр беременности)
· курение и приём во время беременности алкоголя
· эндокринные нарушения, как у матери, так и у отца.
· серьёзные заболевания беременной женщины в первом триместре беременности (например, сильный токсикоз)
· воздействие неблагоприятных факторов внешней среды во время беременности (например, плохая экология, излучение и т. д.)
· приём во время беременности некоторых лекарственных препаратов (например, препараты для лечения онкологических заболеваний, некоторая группа антибиотиков, аспирин и др.).
· самопроизвольные аборты и мертворождение в анамнезе женщины
Пренатальная эхокардиографическая диагностика позволяет выявить и оценить тяжесть пороков сердца у плода. Подобная диагностика проводится в специализированных клиниках и показана всем беременным женщинам, имеющим предрасполагающие факторы к возникновению порока у плода или с возникновением патологии беременности. Плановое УЗИ также позволяет заподозрить подобную проблему.
Задать вопрос врачу-специалисту на форуме
Редактор: врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.