Детский церебральный паралич
Первенец.ру → Детские болезни → Детский церебральный паралич
Это заболевание наводит страх на многих родителей, некоторые знают или хотя бы немного слышали о ДЦП и его симптомах. Для того чтобы лучше понимать сущность этого заболевания и о том, как с ним бороться, давайте узнаем о ДЦП немного больше, чем возможно Вы сейчас знаете.
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это поражения головного мозга, которые дают о себе знать в детском возрасте. Это заболевание нельзя получить наследственным путём, к нему приводят какие-либо причины.
Основными симптомами ДЦП являются: отставание в развитии, нарушения двигательных функций, речи и психики.
Причины ДЦП
Поражение головного мозга может произойти ещё во время беременности женщины, т. е. во время внутриутробного периода, непосредственно во время родов или в некоторых случаях в первое время после родов (в раннем неонатальном периоде). Внутриутробное поражение головного мозга может произойти из-за тяжёлых заболеваний матери, например, каких-то инфекций, либо непосредственно губительно влияющих на развитие плода, либо вызывающие тяжёлую и длительную гипоксию. Причинами могут быть тяжёлый поздний токсикоз, резус-конфликт, особенно если в этом случае женщина не обращается к врачу и не следит за своим состоянием. Во время родов к ДЦП может привести родовая травма, а она в свою очередь может возникнуть из-за затяжных или наоборот стремительных родов, из-за узкого таза, длительного безводного периода, применения во время родов медицинских вспомогательных средств (акушерских щипцов, вакуумного оборудования) и т. д. В раннем неонатальном периоде на головной мозг негативно действует очень высокий уровень билирубина ("ядерная желтуха"). После родов причиной этого заболевания может служить тяжёлое инфекционное заболевание малыша, например, менингит или тяжелая травма.
Классификация ДЦП
Перед тем как указать формы детского церебрального паралича, давайте немного разберёмся, какие бывают двигательные нарушения, именно они являются основными симптомами этого заболевания.
- спастичность – этот вид нарушения связан с повышенным тонусом мышц
- тремор – непроизвольное дрожание конечностей
- атетоз - непроизвольные движения
- атаксия – нарушение равновесия
- ригидность - чрезмерная напряженность мышц
По локализации двигательных нарушений выделяют следующие формы:
- моноплегическая форма – двигательные нарушения наблюдаются только в одной конечности
- гемиплегическая форма – двигательные нарушения конечностей на одной половине тела (симптомы проявляются частично или полностью в руке и ноге)
- диплегическая форма – двигательные нарушения на обеих верхних либо нижних конечностях
- квадриплегическая форма – двигательные нарушения наблюдаются на всех конечностях
По классификации К. А. Семеновой выделяют следующие формы:
- спастическая диплегия – наблюдается преимущественное поражение ног
- двойная гемиплегия - это спастический тетрапарез, руки могут быть поражены несколько больше, чем ноги
- гемиплегия
- гиперкинетическая форма-возникают непроизвольные движения
- атонически-астатическая форма – понижение мышечного тонуса
- смешанная форма
Лечение ДЦП
Родителям, чьи малыши страдают детским церебральным параличом, никогда не следует опускать руки. При своевременной грамотной оказанной медицинской помощи возможно улучшения ряда симптомов. Таким детям назначаются сеансы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии. При необходимости проводятся консультации дефектолога. Врачом назначаются лекарственные препараты, улучшающие питание в нервной ткани. Лечение долговременное, с ребёнком нужно постоянно заниматься. При слабо выраженных симптомах ребёнок сможет чувствовать себя в обществе полноценным человеком.
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,
закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем
Автор: Румянцева Нина
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации: 18.05.2011.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
У нашей соседки внук болен ДЦП. Мальчику уже 10 лет, и все эти 10 лет они ездят из центра в центр. Мама мальчика научилась самостоятельно устранять у малыша судороги и спастику, но всё равно помощь врачей мальчику постоянно необходима. Точно знаю, что они ходят в бассейн, занимаются физкультурой, посещают сеансы остеопрактики. А ещё мама мальчика решила сама освоить методы остеопатии и сейчас ещё и учится потихоньку. Все эти усилия прилагаются не зря: мальчик ходит сам, хоть и с трудом, учится на дому, говорит, хоть и не очень хорошо, а ещё он делает красивые оригами. Глядя на таких детей, понимаешь, что с них нужно брать пример, вот такой должна быть сила воли, страмление к жизни. Желаю всем родителям деток с ДЦП не терять надежды и веры!
В системе реабилитации больных ДЦП хороший эффект дает применение метода динамической коррекции с помощью лечебного костюма "Адели", который позволяет: улучшить мышечный тонус, скоррегировать позу и положение частей тела относительно друг друга, увеличить объем активных движений в пораженных суставах, улучшить равновесие и ориентировку в пространстве и даже речь и психику больного. Подробнее adeli-suit.com
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.