Желтуха новорожденных
Первенец.ру → Детские болезни → Желтуха новорожденных
У детей первых дней жизни бывает, что кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена, вследствие незрелости ферментных систем печени. Билирубин - это вещество из группы желчных пигментов. Он является продуктом обмена гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. После их разрушения гемоглобин проходит ряд превращений, в конце которых образуется билирубин. С током крови он попадает в печень, где происходит его обезвреживание, за счёт присоединения глюкуроновой кислоты. Так образуется прямой (связанный) билирубин, он мало токсичен, и легко выводится с мочой,придавая ей характерный желтый цвет. При некоторых состояниях билирубин не обезвреживается, он называется непрямым, и может повреждать органы и ткани, особенно головной мозг.
Желтуха новорожденных возникает при сильном кровоизлиянии во время родов, при острых и хронических инфекциях, при несовместимости крови матери и плода, при механической задержке желчи, при врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который участвует в обмене билирубина. Желтуха новорожденных возникает обычно, когда вы находитесь в роддоме. Врачи замечают это и делают все необходимые анализы. Анализы покажут содержание билирубина в крови. Его показатели зависят от времени, прошедшего со дня родов, и в динамике должны снижаться. Основным методом лечения является фототерапия, она способствует переходу непрямого билирубина в прямой. Так же возможно применение таких лекарственных препаратов как фенобарбитал, вит Е, сорбенты и др. Но только по назначению врача. В крайних случаях проводят переливания крови ( только при патологических желтухах, чаще при резус-конфликте). В настоящее время допускается сохранение лёгкой желтухи или иктеричности склер (пожелтение склер) до 3-4 нед. При этом необходим контроль билирубина, особенно при нарастании желтухи или нарушениях в поведении малыша. Держите ребенка на свежем воздухе и под лучами солнца, почаще прикладывайте к груди, если ребёнок получает смесь, обязательно допаивайте!
Признаки желтухи новорожденных: желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Если желтушный цвет кожи у новорожденного долго не проходит, необходимо провести всестороннее обследование ребенка, чтобы выяснить причину заболевания. Физиологическая желтуха новорожденных обычно не требует лечения. В других случаях лечение проводится в зависимости от причин.
Встречаются несколько видов желтухи:
- Конъюгационная. Это следствие нарушения процессов превращения непрямого билирубина в прямой.
- Гемолитическая. Возникает вследствие интенсивного распада эритроцитов.
- Механическая (обтурационная). Происходит из-за механического препятствия оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Печеночная (паренхиматозная). Это поражение тканей печени, которая происходит при гепатите.
- Физиологическая (желтуха новорожденных) - это так называемая, транзиторная (временная) коньюгационная желтуха. Возникает из-за того, что в эритроцитах плода есть особый гемоглобин, F - фетальный. После рождения эритроциты разрушаются.
Имеющийся у новорожденных дефицит белка, который отвечает за перенос билирубина, способствует его накоплению. Кроме того, печень новорожденного обладает низкой выделительной способностью.
Обычно желтуха новорожденных исчезает через 2-3 недели после появления, не причиняя вреда малышу. В крайнем случае, когда желтуха явно выражена, иногда используют внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные средства, используют фототерапию. Чаще желтуха новорожденных встречается у недоношенных детишек, она более длительна и выражена. То есть выраженность желтухи зависит от доношенности плода и болезней матери во время беременности.
Встречается желтуха, вызванная молоком матери. Недуг появляется через неделю после рождения малыша, а исчезает к 3-4 недели. Считается, что причиной такой желтухи является содержание определенного вида жирных кислот в молоке. Эти вещества подавляют функции печени, тормозя превращения непрямого билирубина в прямой. При такой желтухе ребенка следует чаще кормить грудным молоком, чтобы организм со стулом быстрее выделял билирубин.
У новорожденных желтуха может развиться при гипотиреозе (снижение функциональной активности щитовидной железы). Кроме желтухи, гипотиреоз характеризуется отечностью, сухостью волос, грубостью голоса, повышением холестерина, задержкой окостенения. Такая желтуха возникает на 2-3 день после рождения и угасает к 3 - 12 недели, но может продлиться 4 - 5 месяцев. Лечится гипотиреоз эндокринологом.
Причиной обтурационной (механической) желтухи у новорожденного может стать непроходимость печёночных или желчного протоков. Для такого вида желтухи характерен жёлтый с зеленоватым оттенком цвет кожи, зуд, потемнение мочи и осветление кала.
Гемолитическая желтуха появляется, в основном, вследствие несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус-фактору. Характеризуется болезнь повышенным разрушением эритроцитов. Кроме этого, причинами могут послужить нарушение структур гемоглобина, нарушение формы и структуры эритроцитов и дефицит ферментативных систем эритроцитов.
Появление желтухи в первые часы или сутки после рождения является плохим прогностическим признаком, и говорит о высоких цифрах билирубина, при которых может возникнуть так называемая "ядерная желтуха" или "билирубиновая энцефалопатия". Это состояние характеризуется пропитыванием билирубином серого вещества головного мозга. Признаки заболевания - сонливость, плохое сосание, изменение рефлексов, монотонный слабый крик, постанывание. Осложнения - глухота, параличи, умственная отсталость.
Тяжелые формы гемолитической желтухи лечатся переливанием крови. Будьте внимательны к своим деткам, к их здоровью и состоянию.
Задать вопрос врачу-специалисту на форуме
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,
закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.