Детский окулист
Первенец.ру → Детское здоровье → Медицинские обследования → Детский окулист
Огромный процент офтальмологических заболеваний диагностируется в детском возрасте. Причинами такой печальной статистики являются внутриутробные инфекции, генетика, инфекции в детском возрасте, травмы, выраженный авитаминоз и пр. Чтобы выявить патологии на самой ранней стадии детский окулист проводит профилактический осмотр в возрасте ребенка 2-3 мес, в 1 год, в 3 года, перед оформлением в детский сад и в школу, а также в школе каждый год.
Наблюдаем за зрением малыша
Родители не могут сами поставить диагноз, но и именно они способны заметить, что у ребенка есть какие-то особенности зрения. Если понаблюдать внимательно за своим ребенком, то с большой долей вероятности можно самостоятельно отметить, нужен ли срочно детский окулист вашему малышу. Речь идет не просто о заболеваниях или травмах глаза, а именно о способности видеть. Зрение новорожденного значительно отличается от зрения взрослого человека. В первое время малыш плохо видит, но зрение будет постепенно развиваться. Самым простым методом обследования является оценка поведения малыша и его возможности наблюдать за предметами и взрослыми (без движения и в движении). В норме устойчивая фиксация взгляда появляется в возрасте около 6 нед. Около 2 мес ребенок способен к фиксации и слежению. Направленный взгляд появляется к 4 мес. Бинокулярное зрение у новорожденных отсутствует. Появление стереозрения отмечается в возрасте от 2 до 6 мес.
Когда важно сразу обратиться к детскому окулисту
В обязательном порядке необходимо обратиться к детскому окулисту при появлении следующих симптомов у малыша:
- подозрение, что малыш не видит или плохо видит;
- изменение зрения у ребенка (плохо видит днем, в сумерках, искажение, двоение предметов и пр.);
- обильное слезотечение;
- выделения из глаз;
- длительное покраснение глаз;
- разный диаметр зрачков;
- светобоязнь;
- боль в глазу;
- зуд в глазах;
- отек век;
- было назначено лечение, но улучшения длительное время нет.
Обследование ребенка
В первую очередь детский окулист собирает анамнез. Это опрос, который помогает уточнить все особенности проявившихся симптомов и жалоб. В опросе принимают активное участие родители, но иногда о своих жалобах может рассказать и сам ребенок. Родителям важно как можно точнее объяснить детскому окулисту, что их тревожит. Далее детский окулист проводит общий осмотр глаза и реакцию зрачка на свет. Осмотр глаз проводят в определенной последовательности и соответствующим достаточным освещением. Во время осмотра врачу необходимо приподнять верхнее веко, сместить нижнее веко, слегка надавливать на область слезных каналов и пр. Все эти манипуляции врач будет делать очень осторожно. Исследование реакции зрачков на свет проводят с помощью какого-то источника света, который направляют на глаза попеременно. Зрачковую реакцию можно исследовать и с помощью специальной аппаратуры. Остроту зрения проверяют при помощи специальных таблиц. Для малышей изображение букв или колец заменены на изображения знакомых детям предметов и животных. Цветовое зрение тоже определяют при помощи специальных цветных таблиц. Детский окулист в профилактических целях проводит исследование и бинокулярного зрения. Для этого используются специальные приборы, которые позволяют разделить поля зрения обоих глаз. Существует очень много самых различных методов диагностики, которые использует офтальмолог для детей. Их необходимость определяется в каждом конкретном случае.
Когда болят глаза у ребенка
Офтальмолог для детей является первым помощником при появлении боли в глазах. Когда болят глаза у ребенка никогда нельзя заниматься самолечением, что может привести к опасным осложнениям. Ребенок может чувствовать разную боль: зуд, небольшой дискомфорт, резкая боль, сильная боль с сопровождением тошноты или рвоты и пр. Любые подобные симптомы требуют внимания. Малыши обычно не могут точно объяснить свое состояние, но родители поймут, что проблема кроется именно в глазах по прищуриванию, попыткам потереть глаз. Когда болят глаза у ребенка, это часто приводит к выраженной светобоязни. Малыш не может терпеть любое освещение, стремится закрыть глаза, прячет лицо. Существуют самые разные патологии, которые вызывают боль в глазах. В первую очередь это относится к травмам и инфекциям. Поставить диагноз и назначить лечение может только детский окулист. Боль в глазах может быть связана со следующими некоторыми проблемами:
- Травма. Травмы могут привести к боли. Обратитесь срочно к врачу, если был ушиб лица, повреждение глаз.
- Патология век. Веки иногда сильно воспаляются, что легко вызывает довольно сильную боль.
- Снижение продукции слезной жидкости. Такая патология реже встречается у детей, но её развитие возможно. Очень часто это связано с врожденными синдромами.
- Патология конъюнктивы. Чаще всего изолированная патология вызывает жжение, зуд, дискомфорт.
- Патология роговицы. К боли приводят травмы, инфекции роговицы, различные патологические процессы.
- Патология склеры. К боли часто приводят воспалительные процессы в склере.
- Патология радужной оболочки. В некоторых случаях воспалительный процесс вызывает боль и светобоязнь.
После диагностических мероприятий детский окулист назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях для осмотра малыша целесообразно использовать анестезию или седативные препараты.
Конъюнктивиты у детей
Конъюнктивиты у детей являются одной из самых распространенных патологий. Их клиническая картина зависит от многих факторов. Бывают разные формы заболевания, что определяет различие в симптомах. Уточним только некоторые патологии.
Бактериальный конъюнктивит. Это заболевание могут вызывать стрептококки, стафилококки, пневмококки (наиболее часто), кишечная палочка и пр. Основные симптомы: резкое начало, жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснение глаз, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаз.
Аденовирусное заболевание. Аденовирусы вызывают инфекционное заболевание слизистой оболочки глаз. Аденовирусным конъюнктивитом можно заразиться воздушно-капельным или контактным путем. Вспышки чаще всего возникают в детских коллективах (например, в детских садах). Инкубационный период (без симптомов) 4-8 дней. Обычно сначала страдает только один глаз, а второй глаз вовлекается в процесс через 1-3 дня. К некоторым симптомам заболевания относится отек, покраснение глаз, слезотечение, возможна светобоязнь.
Аллергия глаз у детей
Офтальмолог для детей часто необходим при появлении симптомов аллергии. Аллергические заболевания глаз имеют схожие признаки. Самый распространенный и неприятный из них – зуд глаз. Ребенок будет чесать, тереть глаза постоянно пока не пройдет аллергическая реакция. Иногда это сопровождается покраснением глаз и слизистым отделяемым. Для этого заболевания характерны именно сезонные обострения. Многие родители могут самостоятельно заметить, что появление симптомов провоцирует какой-то аллерген (обычно пыльца растений). Сезонные аллергические конъюнктивы обычно сопровождаются и аллергическим ринитом (насморком). Такая патология часто передается по наследству. Детский окулист поможет точно поставить диагноз. При необходимости с ребенком следует дополнительно проконсультироваться у детского аллерголога. Для лечения назначаются специальные лекарственные препараты, которые снимут аллергическую реакцию. Желательно в опасный период оберегать ребенка от контакта с аллергеном.
К аллергической патологии можно отнести и лекарственный дерматоконъюнктивит. В основе заболевания повышенная чувствительность ребенка к лекарствам. Детский окулист всегда уточняет аллергические реакции на лекарства, которые уже замечали родители. Существует острая и хроническая форма заболевания. Аллергия может развиться быстро, в ближайшее время после применения лекарства (в течение первых часов). В этом случае можно заметить, как симптомы постепенно нарастают (зуд, покраснение, отек кожи). Если аллерген не устранен, лечения нет, то кожа век становится сухой, могут появиться трещинки, ситуация усугубляется. Иногда на коже век появляются высыпания.
Травма глаза у ребенка
Травма глаза у ребенка требует немедленного обращения к врачу. Чем быстрее ребенка примет детский окулист, тем выше вероятность благоприятного прогноза. Опасны проникающие и непроникающие ранения глазного яблока. Подобную травму могут нанести различные инородные предметы, даже если они имеют небольшие размеры. Небольшие инородные тела удаляются с помощью микрохирургии. Опасны могут быть и тупые травмы, которые иногда приводят к целому ряду расстройств: повреждения хрусталика, сосудистой оболочки, кровоизлияния, отслойка сетчатки и пр.
Зрительные расстройства, которые возникают в детском возрасте, способны в целом повлиять на развитие ребенка. Иногда это вызывает задержку развития речи, сложности в отношениях с детьми и взрослыми, трудности в обучении и пр. При необходимости своевременно отведите ребенка к детскому окулисту!
Автор: Нина Румянцева
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 15.07.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.