Кальций для детей.
Первенец.ру → Питание детей → Витамины →Кальций для детей

Детям нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Они поддерживают некоторые функции организма, поэтому влияют на здоровье. Одним из наиболее важных минеральных веществ считается кальций.
Зачем ребенку нужен кальций
Это минеральное вещество находится на первом месте по количеству в организме, что подчеркивает его значимость. Кальций для детей обязательно необходим ежедневно в достаточном количестве. Он поддерживает здоровье зубов, костей, влияет на нормальный сердечный ритм. Большую роль он играет в метаболизме железа, а также помогает нормально работать нервной системе. О функциях сердечно-сосудистой системы кальций заботится вместе с магнием, а здоровье костей и зубов он поддерживает совместно с фосфором.
Для нормального усвоения кальция в организме должно быть достаточно витамина D!
Особенности всасывания кальция
Фиксацию кальция и фосфатов в костной ткани обеспечивает 24,25-дигидроксихолекальциферол. Для нормального функционирования организма в сыворотке крови кальций должен находиться в постоянной величине. В норме обязательно должен быть не только кальций, но и фосфор. Нормальным соотношением кальция и фосфора считается 2:1. Именно в этом случае скелет ребенка будет формироваться правильно. Существует две формы кальция в крови: ионизированная и связанная с белком. Ионы кальция всасываются в тонком кишечнике. В этом процессе участвует кальций-связывающий белок. Его синтез в свою очередь стимулирует активный метаболит витамина D — 1,25-(ОН)2-D3. Если витамина D организму не хватает, то и ионы кальция из кишечника не могут нормально всасываться.
Недостаток кальция у ребенка
Нехватка кальция приводит к трем основным проблемам: рахит, остеомаляция, остеопороз. Недостаток кальция у ребенка обычно приводит к рахиту!
Следует подчеркнуть, что в развитии рахита играет роль не только нехватка кальция, но и витамина D, фосфора. Растущему организму требуется нормальное поступление всех этих микроэлементов и витаминов. Основным клиническим синдромом заболевания является поражение костной системы (нарушение минерализации костей, их роста и образования).
Недостаток кальция у ребенка может привести к остеопорозу. Это сложное многофакторное заболевание, которое отличается медленным прогрессированием без явных симптомов. Наиболее тяжелые последствия заболевания — переломы костей. Основной мерой профилактики остеопороза является нормальное питание и адекватное потребление кальция.
Сколько кальция нужно ребенку
Для сравнения представлены оптимальные нормы потребления кальция в различные периоды жизни человека. Указана потребность в кальции мг/сут:
- новорожденные и дети до 6 мес — 400;
- дети 1-5 лет — 600;
- дети 6-10 лет — 800-1200;
- подростки и взрослые до 24 лет — 1200-1500;
- беременные и лактирующие женщины — 1200-1500;
- женщины 25-50 лет — 1000;
- мужчины 25-65 лет — 1000;
- мужчины и женщины старше 65 лет — 1500.
Необходимо помнить, что нарушение процессов всасывания кальция повлияют на итоговое поступление кальция в организм. Даже если кальция с пищей или в виде витаминов будет поступать много, а процессы всасывания остаются нарушенными, то возникает недостаток кальция у ребенка.
Для нормального всасывания кальция в кишечнике важно обеспечить:
- адекватное возрасту поступление в организм витамина D (если его не хватает, то кальция всасывается в 5 раз меньше);
- адекватное возрасту поступление в организм фосфора;
- оптимальное соотношение кальция и жира (если жира много, то образуются кальциевые мыла, которые выводятся с калом и приводят к потере кальция; в норме должно быть на 0,04-0,08 г кальция только 1 г жира).
Только при невозможности обеспечить нормальное поступление кальция необходимо применять специальные лекарственные препараты. Кальций для детей назначается врачом в виде витаминных комплексов. Специальные препараты кальция обычно принимаются во время еды (тщательно разжевывать). Избыток кальция вреден! Поэтому давайте ребенку любые витамины и препараты кальция под контролем врача!
Где содержится кальций
Указано содержание кальция в мг в пересчете на 100 г съедобной части продуктов.
Молоко коровье цельное (пастеризованное) — 121;
|
|
Нина Румянцева, 29.11.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.