Полная версия

Творог для ребенка

Первенец.ру Питание детей Питание малыша от 1 до 3 лет Творог для ребенка

Творог для ребенка Творог является полезным продуктом, который обязательно используется в питании детей даже в возрасте до 1 года. Ранее сроки прикорма включали введение творога с 4,5-5 мес, но последние рекомендации несколько отодвинули сроки введения творога в рацион ребенка, который находится на естественном вскармливании. Творог ребенку рекомендуется давать примерно с возраста 6 месяцев, если педиатр не дал другие рекомендации в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Творог начинают вводить с крошек увеличивая объем постепенно. Обязательно следует наблюдать за реакцией малыша. Обычный максимальный объем творога в сутки соответствует следующим рекомендациям:

  • 6 месяцев - 40 г;
  • 7 месяцев – 40 г;
  • 8 месяцев – 40 г;
  • 9 месяцев – 40 г;
  • 10-12 месяцев – 50 г.

В первое время творог не должен содержать каких-то фруктовых и сладких добавок. Расширить вид творога можно только при хорошей переносимости и отсутствии аллергии. Творог для детей может быть противопоказан, если наблюдается выраженная аллергическая реакция на коровье молоко. В этом случае из рациона приходится убрать даже кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана), сливочное масло, сливки и пр. В сложных случаях приходится организовывать безмолочное вскармливание, но сроки безмолочной диеты индивидуальны, что контролируется педиатром.

Как готовить блюда из творога для детей

В твороге для детей содержится множество полезных веществ, но не все мамы знают, что творог богат белком казеином. Он хорошо усваивается при употреблении свежего творога, но хуже усваивается после тепловой обработки. Это происходит из-за уплотнения геля казеина. Чтобы уменьшить отрицательное влияние тепловой обработки при приготовлении желаемых блюд творог для детей следует протереть через сито. Это поможет улучшить переваривание творога даже в термически обработанных блюдах.

В рецептуре разных детских блюд часто используется манная крупа. При желании её можно заменить густой манной кашей, что особенно актуально при приготовлении пудингов. Если вы готовите сырники с манной крупой, то лучше оставить подготовленную творожную массу полежать на 20-30 минут, что позволит манной крупе набухнуть.

Очень важно использовать только качественный творог для детей. При приготовлении разных блюд творог должен иметь нежную консистенцию без комков. Если необходимо запечь или пожарить блюдо, то не допускайте появления подгорелых мест.

Домашний творог для детей

Простой домашний творог для детей

Творог для детей можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для приготовления 300 г домашнего творога для детей необходимо взять 1 л жирного кефира и 0,5 л молока. Кефир добавляется в кипящее молоко, размешивается. При нагревании можно увидеть образование сыворотки (появляется жидкость, а кефир створаживается). После начала створаживания кефира кастрюлю необходимо снять с плиты и дать остыть. В это время сгусток творога будет укрепляться. В чистую марлю из 2-3 слоев помещают образовавшийся сгусток творога (марлю желательно прокипятить) и дают сыворотке стечь. Получившийся домашний творог для детей можно хранить в холодильнике в течение до 36 часов. Хорошее количество домашнего творога можно получить, используя именно жирный кефир.

Ацидофильный творог

Ацидофильный домашний творог для детей можно приготовить из ацидофильного молока. Для приготовления 100 г творога понадобится около 600-700 мл ацидофильного молока. Свежее молоко необходимо поставить на водяную баню при температуре около 50 градусов. Под действием тепла начнется створаживание. Творог собирают в марлю, чтобы дать остаткам сыворотки стечь. Этот домашний творог для детей будет иметь кремовый цвет, нежную консистенцию, приятный вкус. Его свойства улучшаются за счет содержания ацидофильных бактерий и большего количества витаминов.

Кальцинированный творог

Кальцинированный домашний творог для детей очень полезен. В нем имеется повышенное содержание кальция, а его кислотность более низкая. Если педиатр разрешил вашему ребенку включить в меню кальцинированный творог, то попробуйте приготовить его сами. Для этого в аптеке нужно приобрести 20% или 10% раствор хлорида кальция (10% раствора по рецептуре берется больше). Старайтесь точно отмерить количество всех ингредиентов, что особенно касается раствора хлорида кальция. На 630 г молока необходимо взять 6 мл 20% раствора хлорида кальция. В кастрюлю наливают нужное количество молока, добавляют точно отмеренное количество раствора хлорида кальция, тщательно перемешивают. Молоко нагревают до кипения, но не кипятят, а сразу снимают с плиты. Молоко остужают до комнатной температуры, собирают створоженную массу, сцеживают сыворотку с помощью марли. Такой домашний творог для детей нужно хранить только в холодильнике. Не превышайте норму раствора хлорида кальция. Включайте такой творог в меню малыша только после консультации с врачом. Помните о том, что переизбыток кальция может быть вреден.

Творожные запеканки

Творог для ребенка Большинство твороженных запеканок рекомендуются детям в возрасте с 2-3 лет. Они обычно содержат большое количество ингредиентов, сахара, имеют особую плотность, что не подходит для питания малышей до года. Для твороженной запеканки с фруктами и ягодами выбирайте только те добавки, которые не вызывают аллергию у ребенка. Для приготовления такой запеканки на стандартную порцию в 100 грамм понадобится: 60 г творога, 10 г фруктов или ягод, 5 г сахара, 4 г манной крупы, 1 г сливочного масла, 1 г пшеничных сухарей, 15 мл молока, 8 г сметаны. Желательно взять творог для детей оптимальной жирности. Творог, сахар, молоко, манную крупу необходимо тщательно перемешать и переложить в форму, которую предварительно смазывают маслом и посыпают сухарями. Форму ставят в предварительно разогретую духовку. Когда творог зарумянится, сверху можно добавить ягоды и фрукты, посыпать сахаром. Запеканку опять поставить в духовку до готовности блюда. Эту запеканку допустимо включать в меню для детей с 2 лет.

Творожные пудинги

Творог для ребенка Творожные пудинги можно включать в меню ребенка с 1,5-2 лет. Пудинг можно готовить с различными овощными или фруктовыми добавками (морковь, яблоко, малина и пр.) Используйте качественный творог для детей. Для творожно-яблочного пудинга на порцию 100 г понадобится 35 г творога, 40 г яблока (потереть на самой мелкой терке), 1/4 яйца (при отсутствии аллергии на яйцо!), 10 г сахара, 3 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, 5 г сиропа варенья, сметаны или другой добавки при желании. Форму для пудинга смазывают маслом, посыпают сухарями и прикрывают промасленной бумагой. Творог необходимо тщательно протереть через сито, соединить с сахаром, яблоками, желтком, взбитым белком. Массу выложить в форму. Варить на водяной бане около 45 мин. Сверху пудинг поливают сиропом или сметаной. Если вы используете морковь, то её нужно потереть на мелкой терке, а затем немного потушить, чтобы морковь стала более мягкой. Потушенную морковь добавляют в твороженную смесь и тщательно перемешивают. Такие пудинги имеют нежную консистенцию, а приготовление на пару улучшает свойства блюда. Приготовление на пару и водяной бане более предпочтительно для детей, чем жареные блюда.

Сырники из творога

Творог для ребенка Сырники являются очень популярным детским блюдом. Их легко готовить, а по питательной ценности они не уступают другим видам блюд. Для их приготовления возьмите творог для детей и желаемые добавки, которыми можно будет полить готовые сырники (сметана, молочный соус и пр.). На порцию в 100 г понадобится 80 г творога, примерно 1/4 часть яйца, 5 г манной крупы, 5 г сахара, 3 г пшеничной муки. Творог, сахар, манную крупу и яйцо тщательно перемешайте. Разделочную доску или подходящую емкость присыпьте мукой, положите творожную массу, сформируйте небольшие сырники. Обваляйте их в муке и пожарьте в масле. Обжаренные сырники можно поставить в духовку на 10 мин. Питательная ценность такого блюда около 247 ккал.

Творог с фруктами

Творог для ребенка Творог и фрукты могут прекрасно дополнять друг друга и улучшать питательные, а также вкусовые свойства блюда. Достаточно проявить немного фантазии, чтобы придумать свой вкусный и полезный десерт. Детям с 2 лет можно попробовать предложить чернослив с творогом (при отсутствии аллергии). Возьмете 50 г чернослива или 10-12 ягод, тщательно промойте, залейте кипятком на 10 минут. После этого чернослив станет мягким и нежным. Обсушите чернослив полотенцем, сделайте разрез и выньте косточку. Внутрь положите немного творога, который при желании можно перемешать с сахаром. Уложите чернослив в сотейник или на противень, запекайте около 10 мин при температуре 150-180 градусов. На такую порцию чернослива понадобится примерно 35 г творога.


Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 20.08.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
Ирина 01.08.2017 22:31 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Рецепты несомненно полезные, а вот рецепта самого творога ни одного настоящего не увидела, увы. Это сейчас проблема на самом деле большинства родителей, когда никто не знает, как правильно готовить творог ребенку, ведь творог-это КИСЛОМОЛОЧНЫЙ продукт, приготовленный из скисшего (сквашенного молока) и содержащий полезные молочнокислые бактерии. Вот с кефиром рецепт имеет место, только надо было кефир смешать с молоком и на ночь оставить ,чтобы все молоко сквасилось. Все остальные способы дают не творог, а панир, молочный сыр, белок-но не творог. С первым ребенком тоже экспериментировала и с уксусом, и с лимоном, даже с черным хлебом, бедный мой ребенок. Сейчас прикармливаем второго, на этот раз умнее, для творога (Впрочем как и для кефира) использую специальные сухие бактериальные закваски, их сейчас очень много продается, я беру Бакздрав. Хоть один ребенок по настоящему натуральными продуктами взрослый рацион начнет.
Вероника 13.08.2017 18:14
Да, можно очень просто приготовить настоящий полезный творожок для детей. Я тоже беру “Бакздрав”, тогда в твороге содержатся все «правильные» кисломолочные бактерии, ничего лишнего, только полезный бактерии.  Заливаю тёплую смесь из молока и закваски в мультиварку примерно на 8-10 часов, потом перемешиваю, подогреваю 12-15 минут и откидываю в дуршлаг. С сывороткой тоже нашла множество рецептов выпечки и напитков.
Ася 01.05.2016 21:06 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Мы давали с 6 мес, педиатр рекомендовал, отлично ребенок кушал!!
Светлана 01.05.2016 12:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
 с творогом надо быть поосторожней. Малышам в 6 месяцев я б не давала.